Ao todo foram encontrados 10 dos 11 produtos químicos potencialmente perigosos nas amostras, incluindo ftalatos, usados para tornar os plásticos macios e conhecidos por perturbar o sistema endócrino. A equipe também encontrou outros plastificantes que estão surgindo como substitutos dos ftalatos. Os resultados foram publicados no Journal of Exposure Science & Environmental Epidemiologydia em 27 de outubro de 2021
“Descobrimos que os ftalatos e outros plastificantes são comuns em alimentos preparados disponíveis nas cadeias de fast-food dos Estados Unidos, uma descoberta que significa que muitos consumidores estão recebendo um lado de produtos químicos potencialmente prejudiciais à saúde junto com suas refeições”, disse Lariah Edwards, principal autor do estudo.
“São necessários regulamentos mais rígidos para ajudar a manter esses produtos químicos prejudiciais fora do fornecimento de alimentos”, alerta.
Para chegar a essa conclusão, os cientistas avaliaram amostras de 64 itens de fast-foods das redes mais famosas de hambúrgueres, pizza e de comida mexicana (Taco Bell e Chipotle). Eles também investigaram três pares de luvas de manipulação de alimentos não utilizados.
Quais foram os resultados?
Em 81% das amostras foram encontrados um ftalato denominado DnBP –associado a asma–, e 70% continham DEHP. Ambos produtos são ligados a problemas reprodutivos. Esses ftalatos também podem aumentar o risco de distúrbios de aprendizagem, atenção e comportamento na infância;
86% dos alimentos continham o plastificante substituto conhecido como DEHT, um produto químico que precisa de mais estudos para determinar seu impacto na saúde;
Alimentos contendo carnes, como cheeseburgers e burritos de frango apresentaram níveis mais elevados dos produtos químicos estudados. As luvas coletadas nos mesmos restaurantes também continham produtos químicos;
Já as pizzas de queijo apresentaram os níveis mais baixos da maioria das substâncias testadas.
Vale lembrar, porém, que nos Estados Unidos, a FDA (Food and Drug Administration) não regulamenta as concentrações dessas substâncias nos alimentos.
Além disso, outros estudos já haviam detectado essas substâncias em alimentos de países como México, Canadá e China. Aqui no Brasil, o uso de plastificantes é regulado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).
Por que esse estudo é importante?
Especialistas do mundo inteiro seguem alertando para o alto consumo de alimentos ultraprocessados que trazem diversos malefícios para a saúde. Contudo, não precisa sempre dispensar a pizza ou não comer um lanche que gosta. O segredo é ter moderação.
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